martes, 24 de enero de 2012

CALIFICACIONES Y TRIPLE A

Juntas de evaluación. Calificábamos el resultado académico de los alumnos. El alumno 'bueno' era ensalzado: se exponían sus cualidades con la bondad del calisay. El alumno 'malo' era denigrado: se exponían sus deficiencias con la acritud del vinagre.
Agencias de calificación. Bernard-Henry Lévy nos llama pueriles creyentes en la triple A. ¿Por qué las agencias de calificación lanzan sus evaluaciones como si fueran pacas de alfalfa y los borregos las comemos aunque nos cueste digerirlas? Bonos basura.
Un alemán y un esloveno de Standard & Poor's han rebajado la nota de Francia. Consiguen cuota de mercado para la agencia, aumentan sus beneficios y enriquecen a sus accionistas. Por un producto denominado "calificación". Calificación impregnada de subjetividad. (A más "rebaje", más ganancia para los inversores en deuda).
La ciudadanía se acojona y se produce la infantilización de las mentes, dispuestas a comer alfalfa (a falta de productos Delicatessen).
Pregunto: ¿Por qué la política tiene que elaborarse en la Bolsa?

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